Accueil > Les dossiers > L’Apostrophe

L'APOSTROPHE, NOUVEAU LIEU DE CULTURE

L’Apostrophe a ouvert ses portes le 14 janvier 2023.

Lieu d’initiatives et d’émancipation, l’Apostrophe réunit la Scène Joël Le Theule, le Conservatoire à rayonnement intercommunal de conception brique, et l’Espace Reverdy du réseau Médiathèque intercommunale, construction neuve en bois brut. Ouvert à la fois sur la ville et sur le parc du château, l’Apostrophe offre à ses usagers un espace de bien-être, d’étude et de culture tout en transparence.

A l’intérieur, un large accueil mutualisé donne accès aux différents services culturels. Adapté au travail, à l’innovation comme aux loisirs, seul ou en famille, sa configuration se prête à tous les usages. L’équipe de l’Apostrophe, constituée des équipes des différentes structures culturelles qui le compose, vous y accueille avec bonne humeur.

L’espace Reverdy de la Médiathèque intercommunale y a pris place dans la partie neuve du bâtiment. Un espace de créativité numérique ou Fab lab, un espace numérique et un salon de jeux vidéos vous sont ouverts sur réservation. Le fonds Pierre Reverdy (poète Sarthois) constitué au fil du temps par la ville de Sablé est mis en valeur dans des espaces dédiés.

Pour sa part, la Maison des arts et des enseignements est remodelée pour accueillir davantage de cours collectifs. Un studio de répétition pour musiques actuelles, une salle de percussions et un studio d’enregistrement bénéficiant d’un accès autonome sont créés coté Conservatoire.

Facebook est désactivé, vous devez accepter les cookies pour lire la vidéo.Accepter les cookies

UN NOUVEAU CINÉMA

Le cinéma de l’enseigne privée Confluences est le premier équipement construit au sein du complexe culturel. Ouvert en 2020, il comprend trois salles de projections pour 360 places. Il a été construit à proximité du centre culturel et bénéficie des aménagements extérieurs du Pôle (stationnement et espaces communs).
Le cinéma propose une programmation grand public ainsi que Art et essai. La qualité de ses équipements, un large espace d’accueil et la diffusion de plusieurs séances par jour tout au long de la semaine garantissent aux habitants du territoire une offre cinématographique adaptée à leurs besoins

UN TIERS-LIEU RUE SAINT-DENIS

Espace d’initiatives et d’émancipation, le tiers-lieu est un endroit où l’on se sent bien. C’est sur ce concept que s’est appuyé le cahier des charges du nouveau Pôle culturel. L’architecte retenu par le Conseil communautaire, le cabinet Blanchard Marsault Pondevie, a dessiné un bâtiment mêlant le bois et les baies vitrées, offrant une ouverture vers l’extérieur. Son défi était d’unir les deux bâtiments culturels existants par la construction d’un troisième. Un centre culturel imposant, une Maison des Arts et des Enseignements disposant de peu de hauteur, le cabinet a imaginé un bâtiment comprenant un grand hall donnant sur les trois structures au rez-de-chaussée. Un étage commun regroupe les bureaux administratifs des trois équipements. Il a souhaité ouvrir le Pôle culturel à la fois sur la ville et sur le parc du château. La transparence des vitrages dévoile aux visiteurs l’activité qui se déroule en dedans et offre aux usagers une vue apaisante sur le paysage du parc. La façade arrière du bâtiment, entièrement en bois, matériau brut, relie les deux bâtiments de brique. Équipé d’une toiture végétalisée, de brise-soleil orientables, l’architecture du bâtiment protége les usagers des rayons du soleil et de la chaleur estivale.

A l’intérieur, un large accueil donnera accès aux espaces dédiés au Conservatoire Hélène Affichard, à l’Espace Pierre Reverdy de la Médiathèque intercommunale, et à la Scène Joël Le Theule. Le lieu est adapté au travail, à l’innovation comme aux loisirs. Seul ou en famille, sa configuration se prête à tous les usages.

DES AMÉNAGEMENTS EXTÉRIEURS ASSURANT UNE CONTINUITÉ

Le cabinet d’architecte Ouest am’ a été sélectionné pour créer l’aménagement des espaces extérieurs du Pôle culturel. Son but : offrir une entrée paysagère de qualité et une logique globale d’aménagement.

Le nouveau pôle culturel est à la fois ancré dans la ville et dans le parc du château. L’aménagement unifie les équipements autour d’un système d’allées historiques du château débouchant sur un grand parvis.

Côté rue Saint-Denis, un plateau affirme la présence de l’équipement dans la ville.

Côté cinéma, des stationnements alternants en alcôves s’inscrivent dans un parc comprenant des arbres remarquables.

Une prairie donne sur l’espace terrasse de l’Apostrophe.

Un cheminement sécurisé forme une grande continuité piétonne ou cycliste entre le centre-ville et les équipements culturels.

174 places de stationnement et des parkings vélo desservent l’ensemble des équipements culturels.

COÛTS

Les financements sont partagés entre le programme européen Leader, l’Etat, la Région, le département, la communauté de communes et la ville de Sablé.

  • Pôle culturel, rue Saint Denis 7 500 K€
  • Aménagement extérieur 1 560 K€
  • Cinéma 540 K€
  • Total 9 600 K€